Doctor Booster

Непрерывное профессиональное развитие (НПР) для врачей: нет предела совершенству

Министерство здравоохранения решило повысить уровень профессионализма украинских медиков, для чего внедряет систему непрерывного профессионального развития (НПР) для врачей.
Непрерывное профессиональное развитие (НПР) для врачей: нет предела совершенству
Министерство здравоохранения решило повысить уровень профессионализма украинских медиков, для чего внедряет систему непрерывного профессионального развития (НПР) для врачей. Согласно этой системе, теперь медики будут учиться не только от аттестации к аттестации, а на протяжении всего периода врачебной практики. В Минздраве уверены, что при таком подходе к обучению профессиональный уровень врачей будет постоянно расти.
Что изменится?
Принцип непрерывного обучения врачей — распространенная практика в развитых странах Европы, Америки и Азии, в частности в Великобритании, США, Польши, Чехии, Швеции, Сингапуре и других. Для украинских врачей такой компонент начнет действовать уже с 2019 года.

Какие же изменения ждут медицинских работников?
Так, ранее украинский врач должен был пройти обязательные месячные курсы перед аттестацией, которую проводят раз в пять лет – при этом три года после аттестации фактически были временем «отдыха» от профессионального совершенствования.

Нынешняя же система НПР обязывает медиков добывать новые знания каждый год. А именно, начиная с 1 января 2020 года каждый врач в течение года должен набрать не менее 50 баллов НПР. Баллы начисляются за различные виды обучения.

При этом МОЗ позволяет врачам самим выбирать вектор развития. Им уже не надо, как раньше, проходить обязательное обучение в строго определенных министерством заведениях — трех государственных академиях последипломного образования и 14 факультетах последипломного образования. Врачи вправе сами выбирать где и как учиться - в Украине или за ее пределами, дистанционно или стационарно, в государственном или частном образовательном учреждении.

«Можно учиться там, где врач считает нужным, и изучать то, что нужно именно ему. Педиатр сможет учить неврологию, гинеколог — ревматологию. Государство доверяет врачам здоровья граждан, почему бы не доверить им выбор обучения», - пояснял в комментариях СМИ замминистра здравоохранения Александр Линчевский.

В МОЗ считают, что подобный подход позволит приспосабливать обучение к потребностям конкретной медицинской практики в конкретном лечебном заведении и предоставит безусловные преимущества как для врачей, так и для пациентов.

Правда, в будущем в Минздраве, все-таки, планируют утверждать соответствующие определенным критериям компании, которые будут заниматься образованием медиков. Они будут сведены в единый общедоступный реестр.


Как будут начисляться баллы "при НПР"
Начиная со 2020 и до 2021-го за год врачу нужно будет обязательно набрать не менее 50 учебных баллов, после этого - 100.

Определенное количество баллов врачу будет начислять за каждый вид обучения: научно-практические конференции, конгрессы, симпозиумы, дистанционные онлайн-курсы, обучение на симуляционных тренингах, тематическое обучение или семинары, циклы тематического усовершенствования на факультетах и в учреждениях последипломного образования продолжительностью 1-2 недели, обучение или стажировка в университете или учреждении охраны здравоохранения - в Украине или за рубежом, публикация статьи или обзора в журнале с импакт-фактором.

При этом за выступление на научной конференции дадут 30 баллов, за публикацию статьи - 20, за каждые два часа онлайн-курсов — по одному баллу и т.д. Количество баллов возрастет в два раза за каждый вид обучения, если его будут проходить за границей.

Каждый год врач должен будет вносить в свое портфолио сертификаты, подтверждающие прохождение того или иного вида учебы. До 2021 года баллы будет заверять главврач, а с 2021 - Лицензионная комиссия при МОЗ, в которую врач ежегодно должен присылать свое портфолио до 1 марта.

В комиссию он предоставляет: письменное заявление; копию диплома об образовании, трудовую книжку, сертификат врача-специалиста и удостоверение о наличии квалификационной категории; аттестационный лист; личное образовательное портфолио результатам НПР и копии документов, подтверждающих учтены баллы НПР.

Что думаю врачи?
Доктора к нововведениям МОЗ в большинстве своем отнеслись положительно.

«Непрерывное профессиональное развитие, которое предлагается сейчас врачам, для меня более приемлемо, чем аттестация», - говорит главный врач ЦПМСП №7 города Николаева Елена Власова.

В качестве аргумента она привела личный пример.
«Вот смотрите, всю жизнь, раз в пять лет я аттестовалась: у меня высшая категория по терапии, организации здравоохранения и семейной медицине. В течение трёх-четырёх лет я самостоятельно читала специальную литературу, посещала конференции и только за год до аттестации проходила курсы ПАЦ. Далее начинала писать отчеты о проделанной за три года работе. Эти отчеты пестрели цифрами статистики: сколько больных я приняла, какая была заболеваемость, смертность, сколько пациентов были привиты и пр.», - вспоминает Е. Власова.

Но все эти отчеты, по словам доктора, не показывали, на сколько она действительно профессиональный врач.

«Я сдавала отчеты, переживала как студент, стоя перед аттестационной комиссией, ждала, какие мне зададут вопросы ну и, естественно, получала категорию. Но все это «профессиональное развитие» приурочивалось именно к аттестации и нужно было для того, чтобы подтвердить категорию. После этого на несколько лет снова наступало затишье, и только от меня зависело, буду ли я учиться в это время», - отмечает Е. Власова.

Непрерывное же профессиональное развитие, по ее словам, будет стимулировать врача постоянно повышать свой профессиональный уровень, без оглядки на аттестацию.

То, что беспрерывное обучение – очень хороший шаг в развитии сферы медицинских услуг считает и Сергей Горищак, директор КНП «ДГП6» Одесского городского совета.

«Непрерывное развитие —это свобода в выборе, это совершенно новый уровень обучения. Врач не будет привязан к территории обучения и сможет выбрать себе курсы, не только связанные с его профилем, но и смежные «своей» специальности. Например, невролог сможет выучить аспекты нейрохирургии и наоборот. Также врачи, при желании, смогут акцентировать свои знания на менеджменте или законах, связанных с МОЗ. Такие новшества хорошо отразится на качестве медицины в будущем», - прокомментировал С. Горищак инициативу МОЗ в интервью Doctor Booster.

Правда, он отметил, что государство в таком случае, скорее всего, проведет какую-то аттестацию учебных заведений и других структур, которые будут проводить соответствующие тренинги, курсы и пр.

«Скорее всего, это будет орган при Минздраве, который разработает к этим структурам определенные требования. Чтобы не было такого, что врач сходил на тренинг, как стать миллиардером за четыре дня и заработал за это баллы», - подчеркнул С. Горищак.

В свою очередь, Елена Лепешина, исполнительный директор Ассоциации частных медицинских учреждений Украины отметила, что тема непрерывного развития врачей является одной из тех в сфере медицины, которая важна не только для врачей, но и для менеджеров медицинских учреждений.

«Заметим, что говоря о непрерывном развитии врачей мы имеем в виду не только чисто медицинские знания, актуальность которых требует периодического обновления. Мы говорим и о тех знаниях и навыках, которые ранее относились к дополнительным, например, знание поведенческих тенденций среди населения, коммуникативные навыки, умение вести себя в конфликтной ситуации, знание законодательства в сфере медицинского обслуживания », - подчеркнула она.

В то же время Е. Лепешина считает, что не совсем уместно сравнивать систему непрерывного развития врачей с системой аттестации.

«Это две разные по сути системы. Аттестация является подтверждением определенного уровня знаний в определенной сфере, в большей степени имеет конкретные характеристики, близкие к количественным или «правильно»/«неправильно». Когда же мы говорим о процессе непрерывного развития, то большая составляющая, по моему мнению, в части так называемых soft-skills или тех новых медицинских знаний, необходимость в которых возникла в связи с конкретной медицинской практикой», - говорит Е. Лепешина.

Что касается заведений, которые будут «учить» врачей, то, по мнению специалистов, скорее всего, государство проведет их аттестацию. После чего соответствующие структуры получат разрешение организовывать соответствующие тренинги, курсы и т.д.

Е. Власова также считает, что не будет так, что кто-то вдруг появится и начнет обучать врачей. Скорее всего, этим, в большинстве своем, продолжат заниматься медицинские вузы, вузы-корифеи, где работают признанные профессора и кафедры.

«Я думаю, не будет каких-то посторонних провайдеров, которые будут предлагать такую услугу», - говорит врач.

В то же время некоторые врачи сомневаются, что все доктора смогут позволить себе действительно качественные виды обучения.

«Раньше курсы, повышение квалификации и пр. оплачивало государство. Сейчас же это ложиться на самого доктора. Конечно, всегда можно найти бесплатную учебу, но ее качество при этом будет соответствующее.

Поэтому я думаю, что будет происходить отток докторов из государственной в частную медицину. Частные клиники в состоянии оплатить участие своих сотрудников в хороших образовательных мероприятиях», - отметил в комментарии Doctor Booster врач, пожелавший остаться неназванным.

Что касается позиции МОЗ в этом вопросе, то официальных решений от него пока не было. Но А. Линчевский, комментируя ситуацию СМИ, сообщил, что в ведомстве над этим уже работают.

«За каждым из докторов должна быть закреплена определенная сумма, которая может пойти на обучение. Это справедливо: пациент (государство) требует от врача ежегодного повышения квалификации, и пациент (государство) обеспечивает такое профессиональное совершенствование», - отметил замминистра.

ПРЕИМУЩЕСТВА БПР

Для врачей:
· свобода в выборе темы, формы обучения;
· постоянное развитие, что позволит быть конкурентоспособным
на рынке труда;
· возможность интегрироваться в мировую медицинскую общественность через посещение аккредитованных международными организациями мероприятий БПР в Украине и за ее пределами;
· упрощенная процедуры аттестации.

Для пациентов:
· квалифицированный и компетентный врач, который ежегодно совершенствует медицинские навыки и знания.

Для провайдеров образовательных услуг:
· возможность предложить качественно новый уровень образовательного контента для врачей;
· отсутствие монополии на рынке профессионального совершенствования, которую поддерживает государство, и развитие свободной конкуренции. По данным МОЗ

Скачать бесплатно
Write Close
Close
Підтримка додатка Doctor Booster
Ваш E-mail
Ваше запитання
Made on
Tilda