Doctor Booster

Как врачи в США относятся к электронным медицинским системам: исследование

В марте этого года Stanford Medicine совместно с The Harris Poll провели интересное исследование, в котором попытались выяснить, как именно врачи в США относятся к EHR systems - аналогам медицинских информационных систем в Украине (МИС).
В марте этого года Stanford Medicine совместно с The Harris Poll провели интересное исследование, в котором попытались выяснить, как именно врачи в США относятся к EHR systems - аналогам медицинских информационных систем в Украине (МИС).

В исследовании принял участие 521 врач первичной медицинской помощи, то есть, врачи семейной и общей практик, а также интерны. У всех врачей на тот момент была лицензия на ведение медицинской практики в США, и они пользовали МИС как минимум месяц.


Понимают, но хотят улучшить

Как показало исследование, в целом американские врачи понимают ценность медицинских информационных систем, но хотят ряд улучшений в их работе. Например, 66% врачей удовлетворены МИС, которыми они пользуются. А 18% - даже очень удовлетворены.

Шесть из 10 опрошенных врачей согласны с тем, что МИС привели к улучшению ухода за пациентами, как в целом (так считают 63% врачей), так и в рамках их практики (61%). И только 3% врачей не понимают, для чего им нужна медицинская информационная система.
В то же время, семь из 10 участников исследования отметили, что пользование МИС увеличило общее количество рабочих часов врача. Например, из 31 минут, которые в среднем уделяются на общение с пациентом, 19 минут приходится на заполнение электронной карты пациента. Поэтому 69% врачей не соглашаются с тем, что МИС укрепили их отношения с пациентами.
Важно также отметить, что почти половина врачей первички (44%) говорят, что главная ценность их медицинских информационных систем - это цифровое хранение информации, тогда как 8% опрошенных ссылаются на ключевые клинически связанные элементы, такие как профилактика / лечение заболеваний (3%), поддержка клинических решений (3%) и взаимодействие с пациентом (2%).
49% врачей, которые принимают своих пациентов в кабинетах, считают, что заполнение онлайн карты пациента отвлекает их от их основной работы (осмотров и общения с пациентом) и снижает клиническую эффективность. А абсолютное большинство (71%) опрошенных соглашается с тем, что использование МИС, в значительной степени, способствуют их профессиональному выгоранию, а также тому, что они становятся недовольны собой.


Что нужно улучшить в EHR в ближайшее время

72% американских терапевтов думают, что усовершенствование МИС стоит начать с улучшения интерфейса систем. По их мнению, это может наилучшим образом решить те проблемы, которые существуют с электронными записями, уже в ближайшее время.

67% врачей считают, что необходимо найти решение проблемы совместимости разных медицинских информационных систем друг с другом. В частности, семь из 10 опрошенных считают, что устранение этой проблемы должно стать главным приоритетом для разработчиков МИС в следующую декаду.

Также важно, что 43% врачей просят разработчиков улучшить интеллектуальную аналитику для поддержки диагностики заболеваний, профилактики и управления здоровьем населения. Иными словами, они хотят использовать МИС не только для хранения данных, но и как медицинский инструмент.

32% врачей хотят, чтобы в МИС интегрировали финансовую информацию. Это поможет пациентам понять затраты на варианты ухода за ними.
Что хотят получить врачи от МИС
1. Ведение высококачественных онлайн карт пациентов
2. Интуитивный, понятный интерфейс
3. Поддержку клинических решений в момент приема пациентов
4. Идентификацию пациентов с высоким риском заболевания
5. Улучшение качества ведения медкарт пациентов
6. Доступ пациентов к электронным медкартам и возможность поделиться ими с другими клиниками
7. Инструмент, который поможет им разбираться с ведением бухгалтерии, доходов и расходов
Важные вещи, которые пока не удовлетворяются МИС
1. Изменения или адаптация систем в ответ на отзывы пользователей (support)
2. Интуитивный, понятный пользовательский интерфейс
3. Улучшение взаимодействий пациента и врача
4. Скоординированная забота о пациентах со сложными состояниями здоровья
5. Возможность определения, что пациент попал в группу высокого риска
6. Поддержка клинических решений
7. Обмен информацией со всеми клиниками
8. Ведение высококачественной записи о пациентах, архивирование данных
9. Управленческая часть
10. Вовлечение пациентов в предписанные планы по их лечению с помощью мобильных технологий
11. Обеспечение пациентам доступа к их медкартам
12. Интеграция финансовой информации, чтобы помочь пациентам понять затраты на варианты ухода за ними
Какие основные препятствия на пути будущих изменений видят врачи

Половина опрошенных в США врачей считает, что IТ в здравоохранении слишком фрагментировано и обособленно. А 30% врачей говорит, что финансовые интересы в сфере здравоохранения слишком укоренились, чтобы изменить статус-кво.
В Госпиталях МИС ценят больше, чем в поликлиниках

Исследование также показало, что врачи, которые работаю в поликлиниках США, наличие доступа к цифровой информации о пациенте ценят меньше, чем в госпиталях.

При этом врачи в поликлиниках тратят на заполнение электронной отчетности 17 из 29 минут, выделенных на прием пациента, а в госпиталях – 25 из 37 минут.

Также только 36% врачей, которые работаю в госпиталях, считают, что работа с МИС ухудшает их клиническую эффективность. Тогда как в поликлиниках так считает 51% опрошенных.

Кроме того, в госпиталях только 28% врачей считают, что испытывают больше неудобств от использования МИС, чем выгоды. Тогда, как в поликлиниках на это указывает 44% опрошенных врачей.
По материалам исследования Stanford Medicine и The Harris Poll
Перевод и адаптация: Doctor Booster
Комментарий:
Результаты исследования, проведенного Stanford Medicine, нужно рассматривать с учетом того, что в США на рынке медицинских информационных систем есть несколько крупных лидеров, таких как Epic, Cerner, Allscripts. Это большие медицинские информационные системы, которые содержат в себе огромный массив информации о пациентах.

В то же время, в США за последние несколько лет подавляющее большинство медицинских центров перешли на электронные медицинские карты - внедрили МИС. И связано это, в первую очередь, с планами правительства США по диджитализации национальной системы здравоохранения.

В связи с этим остро стал вопрос обмена информацией между МИС различных клиник, и в данный момент эта проблема не решена до конца. Многие из крупных провайдеров запустили программы для сторонних разработчиков (Allscripts Developer Program, Epic's App Orchard, Cerner Open Developer Experience) как с целью обмена данными, так и развития инноваций в сфере здравоохранения. В таких рыночных условиях новые и более мелкие компании в сфере электронного здравоохранения вынуждены принимать участие в этих программах на условиях крупных игроков, ведь иначе участвовать в рынке попросту нет возможности - все процессы и медицинские данные, которые жизненно необходимы мелким компаниям, почти полностью завязаны на МИС. И здесь все зависит от настроения и цены, выставленной МИС начинающим или мелким бизнесам.

Хотя, нужно признать, что в США крупные игроки смотрят на мелких вендоров как на возможность усилить свои портфель и позиции на рынке, расширив спектр сервисов собственной экосистемы для клиник, пациентов, врачей и других участников. Поэтому, на мой взгляд, компании, подобные Epic и Allscripts, будут заинтересованы в снижении барьеров для входа новых портфельных игроков.

Многие в США (в том числе и в Украине) также смотрят в сторону FHIR - стандартов обмена медицинскими данными, которые имели бы универсальный характер и не требовали бы трудозатрат на каждую отдельную интеграцию. Но, пока проблема в том, что FHIR не является чем-то единым, и каждая МИС может использовать (и использует) свою версию FHIR, что в целом сводит на нет универсальность этих стандартов. К тому же, когда мы говорим об обмене по стандарту FHIR, мы имеем в виду медицинскую информацию. Однако нужно учитывать и бизнес-процессы.

Во всяком случае, этот вопрос активно развивается. Думаю, что стандарты эволюционируют, и, в скором времени, появится некое единое поле обмена данными.

О том, что это произойдет уже в ближайшее время, позволяет говорить скорость, с которой происходит реформирование системы здравоохранения в США. Напомню, еще пять лет назад направление IT в американской системе здравоохранения было развито очень слабо – к разного рода системам были подключены всего 10% клиник. Но благодаря программе Meaningful Use за пять лет эта цифра выросла до 90%.

Что касается Украины, то наших врачей волнуют те же вопросы по МИС, что и американских. Например, они также хотят, чтобы у систем был удобный интерфейс. Врач должен направлять свой основной ресур на лечение болезни, а МИС должен только помогать ему в этом. Поэтому пользоваться системой врачу должно быть максимально удобно.

Важный запрос - возможность пациента поделиться своей медкартой. Причем, именно поделиться, а не получить к ней доступ. Ведь, особо разбираться в медицинских записях самостоятельно никто не хочет, а переслать карту другому врачу возможно понадобится.

Вообще, хочется отметить, что у тех украинских врачей, которые долго работают с МИС, можно наблюдать накопительный эффект. По началу, когда они только начинают осваивать систему, им, конечно же, тяжело. Но потом, со временем они понимают, что МИС - это незаменимый инструмент, даже в самом первоначальном варианте, когда врач только вносит данные, систематизирует их, анализирует и пр. Ведь все записи, которые ведутся в МИС, в печатном виде, их не надо расшифровывать, можно сразу отправить пациенту, добавить комментарий, превратить данные в справку и т.д. Это значительно ускоряет работу врача.

Артур Верба
Директор по продукту, соучредитель IT4Medicine
Попробовать бесплатно
Write Close
Close
Поддержка приложения Doctor Booster
Ваш E-mail
Ваш вопрос
Made on
Tilda