Doctor Booster

Как убедить пациента выполнять назначения врача?

Doctor Booster также решил внести свою лепту в изучение этой проблемы и спросил непосредственно у врачей: что же все-таки мешает пациентам следовать их рекомендациям, и какие пути решения этого вопроса в Украине?
В Украине во всю идет медицинская реформа. Клиники закупают компьютерную технику, устанавливают МИС, врачи осваивают работу с профессиональными приложениями и приучают пациентов к общению в мессенджерах. Но часто весь прогресс в развитии здравоохранения перечеркивает банальный человеческий фактор – пациенты отказываются выполнять назначения врача. Они либо отправляются на консультацию к еще пару-тройке специалистов, либо, начитавшись информации в интернете, банально занимаются самолечением.

Как утверждают различные исследования, причины отсутствия приверженности пациента к лечению могут быть абсолютно разными. Они могут заключаться в социально-демографических факторах, лекарственных препаратах, особенностях болезни или особенностях личности пациента. Однако, ряд исследований подтверждают, что в большинстве случаев проблема заключается в отсутствии эффективной коммуникации врач-пациент, а также четких обязательств придерживаться врачами протоколов лечения.

Doctor Booster также решил внести свою лепту в изучение этой проблемы и спросил непосредственно у врачей: что же все-таки мешает пациентам следовать их рекомендациям, и какие пути решения этого вопроса в Украине?

Комментарии врачей:
К сожалению, у нас не выработалась стратегия полного доверия своему врачу. Потому что в Украине отсутствуют адекватные европейские стандарты лечения. Если, например, человек пойдет от одного врача ко второму или третьему, то, не исключено, что по итогу он получит три диаметрально противоположных назначения по лечению. И тут человек оказывается на распутье… А, вот, если бы все три врача назначили одинаковое лечение, тогда проблема доверия была бы снята. Это первое.

Второе, что «мешает» выполнению рекомендаций врача, - это наличие у каждого пациента определенного запроса к врачу, как к личности. Например, кому-то не нравится, как доктор на него посмотрел, как улыбнулся. Кому-то - что этот врач назначает только капельницы, а этот - уколы. При этом сам врач, определить, что же пациенту нравится больше, укол или таблетка сходу не может. А это как раз и формирует доверие к врачу. И именно об этом нужно помнить врачам, предоставляющим первичную медико-санитарную помощь - педиатрам, терапевтам и семейным врачам. Ведь, выбирая их, пациент выбирает врача, который будет хорошим лоцманов в мире медицины для всей его семьи.

Если же пациент пока не нашел специалиста, который ему подходит, он будет ходить по разным врачам, до тех пор, пока не выберет одного. И только после этого, он перестанет смотреть форумы, слушать рекомендации бабушек со скамейки, подружек в чате и пр. При любой проблеме он уже позвонит своему семейному врачу.

Сергей Горищак
Главный врач Детской городской поликлиники №6, г. Одесса
Я вижу несколько способов решения ситуации, когда пациент не выполняет рекомендации врача. Например, если у пациента есть медицинская страховка страховые компании, в случае невыполнения им рекомендаций врача, могут перекладывать на пациента затраты на лечение. То есть, не выполнял рекомендации, плати самостоятельно.

Но, что же делать, если такой страховки нет? Во-первых, можно запретить рекламу лекарств и отпускать медицинские средства по рецепту, провизор не вправе рекомендовать лекарства. Во-вторых, необходимо стандартизировать подходы в лечении тех или иных нозологии на всей территории Украины. В-третьих, должна быть выбрана связь семейных врачей с узкими специалистами (лучше какой-то интернет ресурс). Кроме того, необходимо направить средства на обучение и повышение квалификации врачей, а также прекратить поносить профессию врача и дать пациентам понять, что назначения необходимы не медикам, а, в первую очередь, им.

Андрей Семиволос
Главный врач Киевского городского детского диагностического центра
Вопрос, на самом деле, очень непростой и многоуровневый. Нежелание пациентов выполнять рекомендации врачей, во-первых, демонстрирует отношение к врачу, которое есть отражением общего состояния профессионализма самих врачей. В нашей системе здравоохранения придя к, скажем, четырем врачам, вы можете получить четыре разных мнения, которые основаны на «собственном опыте» каждого из медиков. В такой суматохе пациент часто ищет те рекомендации, которые совпадают с его мировоззрением.

Во-вторых, у нас пациент может лечиться сам, учитывая полный доступ к покупке медпрепаратов и отсутствие медицинской культуры. Люди верят, что антибиотик ускорит выздоровление от всего и, наоборот, препарат, который пациент «не понимает» может быть проигнорирован.

В-третьих, врачи часто считают выше своего достоинства объяснять пациенту особенности его состояния и зачем необходимо лечение.

В-четвертых, врачи у нас не привыкли делить ответственность с пациентом. Это то, что в английском языке называется shared dicision making. Но, для этого нужно сначала объяснить, а затем и принять то, что пациент или родитель в ответе за здоровье наравне с врачом.

Нежелание пациентов выполнять рекомендации врачей также связано с неуважением к врачам. Очень часто пациент даже не понимает, зачем он пришел к врачу. Часто его шлют к нему другие врачи, которые не объяснили зачем. Сюда же отнесу пункт про бесплатную медицину: советы от условно бесплатного врача ценятся намного меньше.

Также к одной из причин можно отнести то, что фармацевты часто меняют препараты, иногда абсолютно нарушая назначения врача.

Ну и сами назначения часто грешат полипрогмазией. В условиях назначения 10-15 препаратов прием просто невозможно выполнять. Ну или бросить все, завести десять будильников и целый день что-то пить, капать и т. д.

А теперь про решения. Первое, что реально может сработать, чтобы не возникало проблем с выполнением назначений врачей - это страховая медицина. Ограничение от назначения препаратов без доказанной эффективности резко сократит списки и усилит комплаенс. А возможность выбрать врача приведет к усилению конкуренции.

Второе - усиление конкуренции заставит часть врачей (я не обманываюсь думая, что все будут меняться) искать решения, а это современные, актуальные знания и эмпатия. Немногие дошли к этому и так, а конкуренция подтолкнет ещё какую-то часть

Третье - рецептурность выписки препаратов уменьшит влияние фармацевтов и ограничит самолечение.

Если же все будет происходить без страховой медицины, то дело - за сознательностью врачей и образованностью пациентов.

Анатолий Власенко
Руководитель центра Mamavrach.vn, врач-отоларинголог,
г. Винница
Здесь нужно выделять несколько проблем. Во-первых, врачи действительно не всегда дают пациентам адекватные рекомендации, поэтому приходится перепроверять диагноз как минимум у трех врачей. У нас же не придерживаются обязательных протоколов лечения. Как результат, у каждого врача свое мнение относительно заболеваний и способов их лечения. А пациент ищет того специалиста, мнение которого ему просто понравится.

Например, возникает у пациента вопрос: удалять ребенку аденоиды или нет. Один врач говорит «да», второй «нет». Мама не хочет удалять аденоиды и ищет именно того врача, который скажет «не удалять». На самом же деле в протоколе четко пишется, когда удалять аденоиды, а когда нет.

Или же приезжаю я, например, к пациенту с насморком. Говорю: «Вам просто нужно промывать нос, и все. У вас сопли». Но клиент недоволен, он привык лечится таблетками. И все, он уходит от меня к другому врачу. К тому, кто назначит ему таблетки, гомеопатию и т. д.

Поэтому, еще раз повторюсь, есть проблема, что врачи не знают протоколов и что пациенты не доверяют специалистам. Это недоверие возникает по разным причинам. Например, пациент и врач не сошлись характерами. Врач был грамотным, давал правильные рекомендации, но при этом мало улыбался. И пациент его рекомендации уже выполнять не будет.

Второе, что приводит к нежеланию выполнять рекомендации врача пациентом, - это отсутствие у последнего достаточного количества знаний. Пациент просто говорит: «Я не буду пить ваши таблетки, буду лечиться народными способами». Вбивает запрос в интернет и занимается самолечением.

За границей таких случаев практически нет. Там лечение проходит по протоколу. И куда бы не пошел пациент – в государственную или частную клинику, ему везде назначат одинаковое обследование и одинаковое лечение

Анатолий Корнутяк
Врач-терапевт,
г. Ирпень
Попробовать бесплатно
Write Close
Close
Поддержка приложения Doctor Booster
Ваш E-mail
Ваш вопрос