Doctor Booster

Елизавета Маркова: В Австралии ты можешь установить МИС, вне зависимости от размера и вида медбизнеса

О том, как готовят терапевтов альтернативной медицины на другом конце мира, как построена работа врачей клиник интегративной медицины, и насколько она информатизирована Лиза рассказала в эксклюзивном интервью Doctor Booster.
Елизавета Маркова переехала в Австралию около четырех лет назад. Ехала с одной целью – получить там образование. В итоге, девушка закончила Колледж комплементарной медицины Эндевор (Endeavour College of Natural Health) в городе Брисбен по специальности мышечно-скелетный терапевт (миотерапевт) и осталась работать в Австралии. О том, как готовят терапевтов альтернативной медицины на другом конце мира, как построена работа врачей клиник интегративной медицины, и насколько она информатизирована Лиза рассказала в эксклюзивном интервью Doctor Booster.
- Лиза, а это правда, что студенты, которые изучают комплементарную медицину в Австралии, одновременно постигают азы ведения этого бизнеса?

- Да, в программу обучения входят такие дисциплины. Студентов обучают, как организовать собственную клиническую практику, как составить бизнес-план. Также будущие терапевты должны знать особенности государственного регулирования, регистрации медицинского бизнеса, ориентироваться в правовых вопросах.

После начитки этих дисциплин студенты отправляются на практику в клинику (в нашем колледже, например, это происходит на втором курсе), которая состоит при учебном заведении. Там они учатся не только лечить людей, но и вести записи по клиентам, заполнять электронные медицинские карты. Кроме того, студенты периодически работают на рецепции, где их обучают, как встречать пациентов, отвечать на звонки, записывать пациентов на прием, принимать у них плату за услуги, продавать специальные товары и т.д. Также будущие терапевты должны уметь открывать и закрывать кассу, сверять дебит с кредитом и пр.

- То есть, студентов обучают также бухгалтерским навыкам?

- Да, элементарным. Ты просто должен уметь сделать отчет в системе, в которой работает клиника. Чаще всего это какая-либо медицинская информационная система, в которой фиксируется вся база пациентов, отмечаются все предоставленные терапевтические услуги, продажи товаров и пр.

У терапевта в МИС есть персональный кабинет. И именно из него, в конце дня он может видеть, сколько пациентов он принял, какие виды лечения предоставил, сколько товара продал и как пациент заплатил – наличными или безналом. В итоге, все нужно сверить по выданным чекам, при безналичном расчете и остаткам кэша, при расчете наличными.

- А какие товары могут продавать в клинике?

- В клинике нашего колледжа предоставляют услуги не только по мышечно-скелетной терапии, которую изучала я, но и занимаются натуропатией, акупунктурой и т.д. Поэтому пациентам продают натуральные препараты, которые используются при лечении по этим методикам.

- Из твоих ответов, я поняла, что клиника колледжа пользуется определенной МИС? Что она включает?

- Да, в клинике установлена МИС. В Австралии есть несколько информационных систем, которые разработаны специально для управления работой традиционных клиник, клиник интегративной медицины, велнес клиник или даже отдельного врача. Через них можно работать с электронными картами пациентов, вести бухгалтерию, статистику, формировать отчеты.

МИС подвязываю к сайту врача или клиники. Именно на нем пациент записывается онлайн на прием к массажисту или другому терапевту (это в нашем случае). Он может записаться сам или позвонить врачу и тот его запишет. Но, опять-таки, внеся данные через МИС. Когда пациент приходит в клинику, врач отмечает в системе, что он пришел. Там же он делает отметку об оплате услуги. Сразу же во время приема или после него специалист делает записи в электронную карту пациента о его осмотре, результатах диагностики, назначенном лечении и пр.

- Сейчас ты работаешь в небольшой массажной клинике. Она также пользуется определенной МИС?

- Да, вне зависимости от размера бизнеса, ты можешь установить МИС, связавшись с компанией-разработчиком. Ее адаптируют под твой сайт и даже разработают какие-то дополнительные моменты, которые нужны конкретно твоему бизнесу. Грубо говоря, они могут адаптировать МИС конкретно под запрос врача или клиники. Также компании-разработчики МИС делают специальные мобильные приложения для терапевтов.

Например, когда наши пациенты записываются на массаж или другие процедуры, все это отображается на рабочих компьютерах в клинике (в каждом кабинете стоят лептопы, в которые можно зайти под своим аккаунтом) и в мобильном приложении врача.

То есть, я могу дистанционно видеть в телефоне все свои записи и, в том числе, кто и когда записался ко мне на прием. Таким образом, я вижу свою загруженность на день и могу рационально распоряжаться своим временем.
- Ты можешь назвать несколько популярных МИС, которыми пользуются клиники Австралии?

- Наверное, самое популярное программное обеспечение, которое используется для управления частной медицинской практикой в стране, - это Clinico. В то же время, велнес бизнес (holistic wellness therapy business), в котором работаю сейчас я, часто подключает систему Мind Body.

За пользование МИС клиника или врач платит ежемесячную абонентскую плату. Она зависит от того, каким набором функций ты пользуешься. Например, компании-разработчики предлагают пакеты для больших клиник, wellness-студий, отдельных врачей и т.д.

- У тебя лично пользование МИС занимает много времени?

- Много времени занимает ведение электронных карт пациента. Иногда я даже не успеваю сделать полноценную запись именно в клинике. Поэтому приходится доделывать все это дома. Ведь перерыв между приемами пациентов в клинике - 10 мин. За это время ты должен проводить одного пациента и встретить другого, поменять простыни и полотенца в комнате. В таких случаях важно сделать в МИС какие-то основные записи, чтобы потом ничего не забыть и доделать это позже.

Например, при простом массаже делать много записей не нужно. Но уже при терапевтическом массаже важно указать, какие у пациента проблемы в осанке, где наблюдаются боли и пр. Все это нужно для того, чтобы на следующих приемах четко следовать назначенному курсу лечения.

Если это мышечно-скелетная терапия, то записи в электронной карте пациента еще более объемные, поскольку и осмотр намного более тщательный. Плюс к этому всему добавляются результаты тестов и т.д.

- Отметки об оплате услуг или товаров также делают врачи? Или все-таки администраторы клиник?

- Ну, например, в клинике, где я работаю, есть несколько администраторов, которые принимают оплату. В то же время, мой знакомый работает в клинике, где всего четыре терапевта, и они принимают деньги у пациентов сами.

Важно отметить, что в каждой клинике установлен терминал для считывания страховых карт пациентов. То есть, когда пациент оплачивает услугу через терминал, он проводит по нему страховой картой и данные моментально попадают в страховую компанию. После чего на терминале сразу выдает информацию, сколько средств на лечение пациента покрывает страховая компания, а сколько он должен заплатить сам.

В итоге, получается, что свою часть пациент платит в клинике сразу, а врачу нужно получить еще ту часть, которую за пациента заплатила страховая. В данном случае, в течение одного-двух дней на счет клиники одновременно приходят «страховые» деньги всех клиентов сразу. Например, у врача сегодня было пять клиентов, которые обслуживаются в разных страховых компаниях, и он недополучил с них $300. В таком случае на следующий день ему переведут эти $300 одним платежом, а не отдельными проплатами за каждого клиента. Это возможно благодаря тому, что оплату со всех страховых компаний собирает одна структура и потом уже перечисляет клиникам.
Попробовать Doctor Booster бесплатно
Write Close
Close
Поддержка приложения Doctor Booster
Ваш E-mail
Ваш вопрос